シュトーレン作るよ!

師走になりました。キッチンもクリスマスに年始にと備えて仕込みが忙しくなる季節です。

手始めに作るのは有難いことに多数のお申し込みをいただいたシュトーレン!

まずは粉類をがっつり捏ねます。

ここでしっかり捏ねたかどうかが最後の出来に直結するので腕が痛かろうとこね倒します。

しっかり捏ねられ弾力の出た生地は発酵するとこんなに膨らみます。

前のコマと生地の量は変わってないんですよ、マジで。

三日ほどラム酒に漬け込んだドライフルーツです。

たっぷり吸いこんだラム酒が風味を増し保存性も上げてくれるのです。

ミックスナッツもたっぷり使います。

ペンギーノキッチンといえば燻製!ということで一部のナッツは燻製して香味を増しています。

伸ばした生地に具をのせてまんべんなく混ぜ合わせます。

ようやくシュトーレンの形になりました。

しかしこの後さらに発行して焼きあげるまで2時間ほどかかるのでした。

全行程合わせると6時間ほどかかってます。

焼き上がり!

最後に溶かしバターを塗って粉砂糖をたっぷりかけて完成!長かった!

 

素材も手間暇も惜しみなく投入し愛をこめて焼き上げし至高の逸品、

クリスマスまでゆっくりお楽しみくださいませ!

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